Реакор®

Оборудование для РЕАбилитации и КОРрекции

Биологическая обратная связь • Биофидбэк • Тренинг с БОС
Biofeedback • Neurofeedback • ЭЭГ тренинг • ЭМГ тренинг
ЧСС тренинг • КГР тренинг • тренинг дыхания • тренинг равновесия

  Тренинги БОС     Эгоскопия     Анализ сердечного ритма     в спорте     Сомнологические исследования

Корпоративный сайт
ООО НПКФ "Медиком МТД"

www.medicom-mtd.com

Сайт об объективном психоло-
гическом анализе и тестировании

www.egoscop.ru
Комплекс реабилитационный психологический для тренинга БОС "Реакор" Устройство психофизиологическое телеметрическое "Реакор-Т" ПМО "Реакор" Оборудование для биологической обратной связи и нейробиоуправления Дополнительное ПМО ПМО "Реакор" как дополнение

Программно-методическое обеспечение «РЕАКОР»

Некоторые примеры БОС-процедур различного назначения

Вариант ПМО «Базовый» включает в себя процедуры по различным показателям, в том числе:

  • частота сердечных сокращений (ЧСС)
  • кожно-гальваническая реакция (КГР)
  • кожная проводимость (КПр)
  • температура (Т)
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
  • электромиограмма (ЭМГ)
  • огибающая электромиограммы (ОЭМГ)
  • фотоплетизмограмма (ФПГ)
  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • дыхание (РД)
  • мозговое кровообращение (РЭГ)
  • центральная гемодинамика (РЕО-ЦГД)

По частоте сердечных сокращений:

Применяется для регуляции ЧСС и вариабельности сердечного ритма с целью нормализации вегетативного баланса, артериального давления, снижения выраженности вегетативных дисфункций, повышения адаптационно-приспособительных механизмов, повышения работоспособности и улучшения общего самочувствия.

Показаниями для биофидбэк-тренинга являются наличие заболеваний кардиореспираторной системы, нарушений артериального давления, стрессовых реакций и психоэмоционального напряжения. В группу входят несколько процедур для снижения ЧСС и нормализации вариабельности сердечного ритма.








По температуре:

Применяется для регуляции кожной температуры с целью нормализации кровотока периферических сосудов при обучении навыкам релаксации, лечении гипертонической болезни и головных болей напряжения.

Используется в качестве релаксационных процедур, иногда в сочетании с электромиограммой (температурно-миографический тренинг). Показанием для тренинга является наличие вегетативных дисфункций, синдрома Рейно и других нарушений периферического кровообращения, гипертонии, невротические и иные состояния, сопровождающиеся функциональными расстройствами нервной системы, а также повышение тонуса симпатического отдела ВНС.





По параметрам дыхания:

Применяется для лечения хронических обструктивных поражений дыхательной системы, бронхиальной астмы, некоторых циркуляторных нарушений, синдрома вегето-сосудистой дистонии, невротических и неврозоподобных синдромов.

Целью тренинга является формирование адекватного дыхательного стереотипа при одновременном переходе на абдоминально-релаксационный тип дыхания с повышением дыхательной аритмии сердца (ДАС-тренинг в сочетании с управлением по ЧСС), что обеспечивает нормализацию баланса ВНС, улучшение работы дыхательной системы, повышение общей жизнеспособности и улучшение общего самочувствия.



По параметрам кровообращения:

Применяется для регуляции пульсового кровенаполнения, тонуса сосудов разного калибра (резистивных и магистральных) с целью нормализации кровообращения, артериального давления (при наличии артериальной гипертонии), при вегето-сосудистой дистонии, периферических ангиоспазмах, синдроме Рейно и пр.

Регуляция осуществляется с применением образов биологической обратной связи (БОС, biofeedback, биофидбэк), использующих изменения амплитуды пульсации (амплитуды систолической волны ФПГ), времени распространения пульсовой волны (ВРПВ) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).



По электроэнцефалограмме (2 отведения ЭЭГ, нейрофидбэк, neurofeedback):

Альфа-тренинг направлен на достижение глубокой психологической релаксации, а также активации творческих способностей.

Альфа-тета тренинг для обучения навыкам психической регуляции и достижения релаксации, активации творческих способностей, а также для снижения выраженности аддикций.

Бета или бета-тета тренинг применяется для коррекции синдрома дефицита внимания, снижения гиперактивности и восстановления когнитивных функций.

ЭЭГ-ЭМГ-тренинг применяется для достижения состояния, сочетающего максимальную концентрацию внимания на фоне глубокой мышечной релаксации.



По электромиограмме (ЭМГ, ОЭМГ):

Тренинг по ЭМГ показан для уменьшения общего и психоэмоционального напряжения путем снижения избыточной мышечной активности (навык мышечной релаксации, снижение головных болей напряжения), формирования стереотипа оптимального взаимодействия различных мышечных групп (улучшение произвольного контроля двигательной активности), коррекции и реабилитации двигательных нарушений центрального и периферического характера различного генеза путем снижения спастичности и гиперкинетической активности.




БОС-тренинг по показателям мозгового кровотока:

Применяется для нормализации пульсового кровенаполнения и снижения тонуса мозговых сосудов (при наличии на РЭГ признаков гипертонуса), а также для улучшения венозного оттока. Показаниями для тренинга являются дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), гипертоническая болезнь (ГБ); преходящие нарушения мозгового кровообращения, синдром вегето-сосудистой дистонии, мигрень, последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ), а также дистимические или соматоформные расстройства.

Предоставляется уникальная возможность проведения совмещенных процедур ЭЭГ-РЭГ-тренинга, ориентированных на одновременную нормализацию и ЭЭГ (повышение альфа-ритма), и показателей мозгового кровообращения.

БОС-тренинг по параметрам центральной гемодинамики:

Процедуры БОС-тренинга по параметрам центральной гемодинамики (РЕО-ЦГД) показаны при нарушениях насосной функции сердца и артериального давления. Регуляция может осуществляться как с целью снижения ударного объема крови (при гиперкинетическом типе), так и повышения (при гипокинетическом типе).


Стресс-тестирование:

При стресс-тестировании применяются различные стрессогенные воздействия – аудио, визуальные и соматосенсорные. Выявляются специфические реакции организма на различные раздражающие факторы для определения наиболее лабильных параметров и их эффективного использования при БОС-тренинге. На рисунке на трендах видны резкие изменения ряда показателей, в том числе изменения тонуса резистивных сосудов сердечно-сосудистой системы в ответ на стрессогенный стимул.



Преимущество технологии БОС-тренинга заключается в том, что она позволяет перевести пациента из позиции пассивного потребителя лечебных процедур в разряд активного участника реабилитационно-восстановительного процесса. БОС-тренинг может применятся при нейрореабилитации пациентов с последствиями нарушений мозгового кровообращения (инсультов), черепно-мозговых и цереброспинальных травм. Для этого используются процедуры нейробиоуправления на основе многоканальной регистрации ЭЭГ, ЭМГ, сверхмедленной активности мозга (СМА), ЭЭГ и параметров мозгового кровообращения – вариант ПМО «Профессиональный», а также дополнительные процедуры – БОС-процедуры на стабилоплатформе, БОС-процедуры поддержания вертикальной позы на неустойчивой платформе (баланс-платформе), БОС-процедуры с использованием датчиков двигательной активности и тремора и др.

Вариант «Профессиональный» включает в себя вариант «Базовый» и процедуры нейробиоуправления, использующие многоканальную регистрацию ЭЭГ, а также мультипараметрическиe процедуры с дополнительной регистрацией различных физиологических показателей. В состав входят процедуры управления:

  • ритмической активностью мозга и зональными различиями
  • функциональной асимметрией мозга
  • сверхмедленной активностью мозга
  • комплексными параметрами с контролем показателей из набора: ЭЭГ, ЭМГ, КП, ЭКГ, КГР, ФПГ, температура, параметры дыхания, мозгового кровообращения и центральной гемодинамики и др.

Нормализация ЭЭГ:

Оптимизация альфа-ритма и зональных различий применяется для обучения навыкам релаксации и нормализации структуры ЭЭГ, восстановления оптимального соотношения тонуса коры и корковоподкорковых взаимоотношений путем достижения заданного изменения соотношения выраженности альфа активности в выбранных отведениях.

Предлагается несколько версий процедуры, различающихся использованием различного количества каналов ЭЭГ.



Регуляция функциональной асимметрии ЭЭГ с мультипараметрическим контролем:

Процедура вырабатывает навык вхождения в особое функциональное состояние, необходимое для выполнения различных задач, требующих сосредоточения и точности моторных действий, например стрельба или управление различными точными механизмами и манипуляторами.

Формируется навык произвольной перестройки функциональной асимметрии - повышение спектральной мощности ЭЭГ активности в частотном диапазоне 10-14 Гц в левой височной области в период подготовки и совершения действия.

Тренды мультипараметрического контроля показывают динамику изменения спектральных показателей ЭЭГ, коэффициента асимметрии ЭЭГ и динамику показателей по другим типам физиологических сигналов.




Пример регистрации сигналов ЭЭГ, ЭКГ и КПр и трендов показателей
при выполнении БОС-процедуры, направленной на формирование
функциональной асимметрии ЭЭГ при регуляции эмоционального
состояния по значениям ЧСС и кожной проводимости.



БОС-тренинг по сверхмедленной активности:

БОС-тренинг по сверхмедленной активности мозга – СМА (slow cortical potential - SCP) рекомендуется проводить для снижения повышенной возбудимости нейронных структур мозга при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсии, некоторых психических заболеваниях (в частности, шизофрении), мигрени, аддикциях и других заболеваниях.

Колебания СМА характеризуют церебральные энергозатратные процессы, по которым можно судить о функциональной активности мозга. Имеется взаимосвязь между психофизиологическими показателями и характеристиками СМА, например, в условиях учебной нагрузки.


Вид трендов СМА и сопоставление гистограмм распределения сверхмедленных потенциалов на разных этапах выполнения БОС-процедуры приведены на рисунке. Видно изменение цвета геометрического индикатора (синий круг меняется на красный), высоты полета ковра-самолета и цифровых значений параметра относительного изменения сверхмедленного потенциала (ПС-ПСО).

Дополнение к библиотекам процедур вариантов «Базовый» или «Профессиональный» функционального биоуправление с БОС «Реакор»

Площадка для теппинг-теста и набор процедур БОС-тренинга «Ритмо-БОС» дополнительно к библиотекам процедур вариантов «Базовый» или «Профессиональный»

ПМО «Ритмо-БОС» представляет собой комплекс диагностических и реабилитационных методик, основанных на идее нейропластичности и направленных на обучение и совершенствование процесса обработки мозгом информации о микро-интервалах времени с целью исправления нарушений и дефектов речи, внимания и поведения, связанных с восприятием времени и планированием движений.

Обязательной принадлежностью для «Ритмо-БОС» является теппинг-платформа, используемая в качестве исполнительного устройства при выполнении воспроизведения ритма.

В комплекте:

  • площадка для теппинг теста со стилусом;
  • набор процедур БОС-тренинга «Ритмо-БОС».
Процедуры с задающим ритмом. Логика сценария Ловкие обезьянки. Сценарий Кролик в шляпе

Основное назначение «Ритмо-БОС»:

  • Процедуры, входящие в состав «Ритмо-БОС», предназначены в первую очередь для детей, но данные методики могут использоваться для диагностики состояния ЦНС и тренировок военных, профессиональных спортсменов, музыкантов и т.д.
  • «Ритмо-БОС» развивает способность соотносить движения со звуковым сигналом, развивая способность мозга к организации ритмичной деятельности, что является крайне важным для автоматизации любого навыка, в том числе, чтения и письма.
  • Чувство времени – это важнейший компонент реабилитации различных нарушений. Недостаточное развитие чувства ритма и чувства времени – это причина возникновения проблем с вниманием и концентрацией, моторным контролем и координацией, чувством равновесия и походкой, развитием речи и контролем импульсивности.
  • Занятия «Ритмо-БОС» помогают взрослым для реабилитации последствий черепно-мозговых травм, инсульта, болезни Паркинсона, повреждений спинного мозга и других заболеваний, приводящих к когнитивным и двигательным нарушениям.

Тренировки устойчивости при поддержании вертикальной позы на стабилоплатформе или неустойчивой платформе:

Тренинг улучшает навыки равновесия и координации движений, а также предназначен для восстановления поврежденных проприоцептивных механизмов после перенесенных травм и при наличии некоторых неврологических нарушений. Показаниями для проведения процедур являются нарушение контроля мышц, атаксия, болезнь Паркинсона, черепно-мозговые травмы, постинсультные состояния, поражения периферической нервной системы, головокружения, реабилитация после ортопедических операций, адаптация к протезам, восстановление чувства равновесия и пр.

Может применяться в спорте для тренировки навыка устойчивости и точной координации движений. В качестве сигналов обратной связи в процедурах баланс-тренинга могут использоваться различные БОС-образы, отражающие параметры наклона баланс-платформы.

В частности, это могут быть стрелочные индикаторы («влево-вправо», «вперед-назад»), образ «мишень».




Пример отображения информации при тренинге на устойчивость
Изменения сигнала датчика движения (1) (заметно уменьшение
колебаний в ходе тренировки). Тренд, отображающий динамику
изменения положения баланс-платформы (2). Разброс точек
при неустойчивом положении тела (3). Попадание точек в центр
мишени при успешном выполнении поддержания вертикальной позы (4).



Комбинированный визуальный образ БОС для тренинга устойчивости – стрелочные индикаторы и изображение с искажениями. Восстановление устойчивости приводит к совмещению стрелок и к нормализации изображения розы.

Предусмотрена возможность совмещения баланс-тренинга с психофизиологическим тестированием или операторской деятельностью. Параметры изменения положения баланс-платформы могут управлять перемещением курсора при выполнении теста «красно-черные таблицы» или при управлении образами адаптивной модели операторской деятельности.

Тренировка операторской деятельности с одновременным выполнением задачи слежения с решением логической задачи:

Применяется для тренировок с целью повышения работоспособности при выполнении совмещенной операторской деятельности, а также для объективной оценки параметров деятельности и физиологической цены деятельности.

Процедура может применяться для отбора лиц определенных профессий с повышенными требованиями к психофизиологическим характеристикам, связанным с монотонией и необходимостью поддержания концентрации внимания.

В качестве адаптивной модели операторской деятельности используется совмещение задачи слежения с решением арифметикологических задач. Параметры образа перемещающейся «мишени» (размер и скорость ее перемещения) адаптивно изменяются в зависимости от эффективности выполнения задачи слежения.

В случае, когда тренинг проводится не с целью преодоления какой-либо проблемы испытуемого, а с целью улучшения выбранной функции организма, применяются процедуры с усложнением задания. В случае тренинга на устойчивость это – зрительные помехи в виде черно-белых полос, перемещающихся на экране в заданном направлении с заданной скоростью (по аналогии с оптокинетическим тестом).


Обучение навыкам стрессоустойчивости с использованием соматосенсорного стимулятора:

Применяется для формирования навыка стрессоустойчивости у здоровых людей (спортсмены, студенты, сотрудники силовых ведомств и др.), а также при терапии больных неврозами с тревожно-фобической симптоматикой.

Навык формируется при тренировке подавления избыточной вегетативной активации (изменение кожно-гальванической реакции) в ответ на предъявление стрессогенного стимула (умеренно болевая электростимуляция).






Снижение тремора с контролем мышечного и эмоционального напряжения:

Возможные показания:
Тремор (эссенциальный тремор, вторичный тремор и др.) брадикинезия, вызванные неврологическими заболеваниями, например, болезнью Паркинсона. Психогенный тремор.

Может применяться как часть симптоматического лечения атаксий различного генеза. Кроме датчика тремора, в биоуправлении участвуют и другие физиологические сигналы, в частности, ЭЭГ и КПр.

Обучение контролю за патологическим тремором, а также выработка навыка произвольного снижения мышечного и эмоционального напряжения.



БОС-тренинг по двигательной активности:

БОС-тренинг по двигательной активности используется для увеличения объема движений в конечности, вовлеченной в патологический процесс. Показанием к применению является восстановление после состояний, вызвавших ограничения двигательной активности (инсульты, черепно-мозговые травмы, цереброспинальные травмы).

Дополнительно осуществляется выработка навыка произвольного снижения мышечного и эмоционального напряжения. На рисунке показан пример процедуры на снижение тремора с контролем мышечного и эмоционального напряжения.

При снижении тремора снижается кривая графика, очищается от мозаики изображение. При снижении эмоционального напряжения увеличивается овал на индикаторе.






БОС-тренинг на восстановление статической и динамической мышечной силы и выносливости (на базе кистевого силомера):

Применяется для тренировки произвольного и дозированного статического и динамического напряжения мышц. Используется с целью восстановления двигательной активности пораженных конечностей при постинсультных состояниях и последствиях черепно-мозговых травм, а также с целью повышения чувствительности мышечного восприятия и точности воспроизведения мышечных усилий у здоровых людей (например, у спортсменов).

Управление мышечными усилиями осуществляется на основе задающего графика нагрузки. Анализ динамики показателей используется для оценки физической работоспособности и для оценки физиологической цены деятельности с учетом динамики контролируемых физиологических показателей.


Групповой БОС-тренинг по синхронизации действий у спортсменов:

Цель процедуры: повышение синхронности действий (дыхание и давление упора ног). Используются ороназальные датчики дыхания и специализированные платформы для контроля давления ног.

В качестве обратной связи используется БОС-образ, рассчитывающий коэффициент степени синхронности действий в команде по амплитуде дыхания и силе упора ног. Участки графика с пониженным значением соответствуют снижению рассогласования действий спортсменов и, соответственно, повышению синхронности.

Чем выше степень синхронности, тем выше громкость музыки и ниже громкость шума звукового БОС-образа. Групповой тренинг позволяет обеспечить членам команды лучшее взаимодействие и взаимопонимание, тем самым повысить спортивные результаты.