Реакор®

Оборудование для РЕАбилитации и КОРрекции

Биологическая обратная связь • Биофидбэк • Тренинг с БОС
Biofeedback • Neurofeedback • ЭЭГ тренинг • ЭМГ тренинг
ЧСС тренинг • КГР тренинг • тренинг дыхания • тренинг равновесия

  Тренинги БОС     Эгоскопия     Анализ сердечного ритма     в спорте     Сомнологические исследования

Корпоративный сайт
ООО НПКФ "Медиком МТД"

www.medicom-mtd.com

Сайт об объективном психоло-
гическом анализе и тестировании

www.egoscop.ru
Комплекс реабилитационный психологический для тренинга БОС "Реакор" Устройство психофизиологическое телеметрическое "Реакор-Т" ПМО "Реакор" Оборудование для биологической обратной связи и нейробиоуправления Дополнительное ПМО ПМО "Реакор" как дополнение

Программно-методическое обеспечение «РЕАКОР»


Пример мультипараметрического мониторинга


Наблюдение и управление процессом БОС-тренинга


Создание сценария процедуры БОС-тренинга


Оценка процедурной эффективности


Оценка курсовой эффективности

ПМО функционального биоуправления с БОС - ПМО «Реакор» обеспечивает функциональные возможности как Комплекса реабилитационного психологического для тренинга БОС «Реакор» так и Устройства психофизиологического телеметрического «Реакор-Т». ПМО «Реакор» так же может входить в состав другого оборудования, выпускаемого НПКФ «Медиком МТД» - электроэнцефалографы-регистраторы «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» (основнная модификация и модификация «Мини»), Электроэнцефалограф-анализатор ЭЭГА-21/26 «Энцефалан-131-03», Реограф-полианализатор РГПА-6/12 «Реан-Поли».

  • Обеспечивается многоканальная регистрация физиологических сигналов (ЭКГ, ФПГ, КПр, КГР, РЕО, РЭГ, ЭМГ, температура, дыхание) и расчет показателей на их основе для обеспечения биоуправления (БОС, biofeedback, биофидбэк) и мультипараметрического контроля. (Патент РФ 2289311)

  • Мультипараметрический мониторинг в процессе проведения процедур нейробиоуправления, например, с целью оптимизации альфа-ритма и зональных различий в ЭЭГ, позволяет специалисту лучше оценить эффективность вовлечения регуляторных механизмов различного уровня.

  • Стресс-тестирование. Обеспечивается предъявление стрессогенных стимулов (фотографий, изображений, видео­роликов, звуковых файлов) для выявления факторов, вызывающих стрессорные реакции, и дальнейшего их учета в различных процедурах с использованием систематической десенсибилизации, то есть постепенного усиления стресогенных факторов в сценариях тренинга с регуляцией на релаксацию. Целью является снижение проявлений тревожно-депрессивных и посттравматических стрессовых расстройств, вегетативных дисфункций, улучшение сна и пр.

  • Гибкий и удобный редактор сценариев процедур позволяет пользователю самостоятельно модифицировать процедуры из библиотеки с учётом эстетических, интеллектуальных, возрастных и других предпочтений или проблем пациентов, а также создавать новые процедуры, что открывает перспективу реализации различных тренинговых стратегий, профессионального роста и творческого подхода к применению методов биоуправления с БОС.

  • Библиотека процедур включает в себя большинство из известных видов биологической обратной связи по различным параметрам и их сочетаниям: ритмы ЭЭГ-сигналов (альфа, бета, тета) и их соотношения (для нейрофидбэка, neurofeedback), сверхмедленная активность головного мозга, сердечная деятельность (ЧСС, время распространения пульсовой волны, амплитуда систолической волны), кровообращение (центральная гемодинамика и мозговое кровообращение), вегетативная нервная система (температура, КГР), мышечная (ЭМГ и огибающая ЭМГ) и двигательная активность (объём движений, тремор, устойчивость), и использует широкие мультимедийные возможности современных компьютеров.

  • Оценка процедурной эффективности. Процедурная эффективность отражает степень успешности усилий пациента по изменению физиологических показателей в соответствии с целями процедуры и отражает динамику управляемых физиологических показателей в привязке к различным этапам БОС-процедуры (фоновый этап, этап биоуправления, этап отдыха). Оценка процедурной эффективности может осуществляться с помощью нескольких видов обработки: «Оценка поэтапной динамики», «Диаграммы», «Гистограммы», «Скаттерграммы», «Спектрограммы».
    Эффективность проводимой процедуры тем выше, чем больше степень соответствия требуемого и реального изменения регулируемых показателей. На рисунке показано сопоставление статистического распределения физиологических показателей на основе скаттерграмм и гистограмм при БОС-тренинге по ЧСС. Видно, что исходно наблюдалась брадикардия с малой вариабельностью, а на этапе тренинга вариабельность увеличилась и ритм вошел в зону нормокардии.

  • Оценка курсовой эффективности. Оценка курсовой эффективности обычно осуществляется с использованием объективных методов диагностики и анализа динамики изменения состояния, а также на основании субъективных отчетов пациентов. В ПМО «Реакор» для этого используется также режим «Курсовой динамики», позволяющий дополнить оценку графиками и таблицами, отражающими интегральную эффективность целенаправленного изменения управляемых физиологических показателей в хронологическом порядке от процедуры к процедуре. На рисунке показаны графики ЧСС по 10 процедурам БОС-тренинга по ЧСС для пациента с брадикардией. Видно, что по мере прохождения реабилитационного курса значения ЧСС нормализуются.
Дополнительные возможности
  • Оценка состояния вегетативной нервной системы на основе анализа сердечного ритма – ПМО «АСР».
    Целью исследований является определение влияния на ритм сердца вегетативной нервной системы, анализ нарушений в регуляторных системах организма и оценка адаптационных резервов организма для контроля и отслеживания эффективности проводимых БОС-процедур.

  • При применении электроэнцефалографов-регистраторов «Энцефалан-ЭЭГР-19/26» в качестве БОС-оборудования, дополнительно к ПМО «Реакор» используется ПМО ЭЭГ-исследования «Энцефалан-ЭЭГР», обеспечивающее применение количественных методов анализа ЭЭГ (qEEG, aEEG), таких как спектральное и амплитудное топографическое картирование (2D,3D), функция когерентности, автокорреляционная функция, кросс-спектр и др.






Формы предъявления сигналов биологической обратной связи пациенту



Разнообразие аудиовизуальных форм предъявления сигналов БОС, гибкость настройки их свойств позволяет сделать каждую процедуру оригинальной и привлекательной и повысить мотивацию пациента к целенаправленному изменению своего состояния.


    Визуальная:
  • тренды, шкалы, диаграммы (1), художественная графика, изображения, слайды, видеоролики;
  • двухмерные и трехмерные (2) игровые сюжеты;
  • линейные, трёхмерные и шумоподобные искажения и преобразования изображений, слайдов и видеороликов (3);
  • видеоморфинг изображений;
  • информационные заставки и инструкции в процессе выполнения процедур БОС-тренинга.
    Аудио:
  • различные музыкальные фрагменты, звуки природы, речевая информация, шумоподобные искажения, зависящие от успешности выполнения процедур БОС-тренинга;
  • пространственное предъявление аудиоинформации с помощью сенсорного кресла;
  • информационные сообщения и инструкции в процессе выполнения процедур БОС-тренинга.

Экран рабочего места инструктора



  • Сигнальное окно (4) Позволяет наблюдать в реальном времени графики регистрируемых физиологических сигналов.
  • Окно трендов (5) Сжатое представление расчётных показателей в реальном времени наглядно отображает тенденции в состоянии пациента в течение всего исследования.
  • Редактор процедур (6) Мощный и удобный редактор сценариев процедур с широким спектром настраиваемых параметров проведения БОС-тренинга и библиотекой процедур представляет собой эффективный творческий инструмент для реализации различных тренинговых стратегий с учётом возрастных, эстетических, интеллектуальных и прочих особенностей пациента.



Этапы БОС-тренинга

Подсистема синтеза сценария процедуры позволяет заранее спланировать и задать все необходимые условия и параметры предстоящей тренировки в виде последовательности этапов саморегуляции, разделенных интервалами отдыха. Эффективность выполнения инструкции испытуемым анализируется автоматически, при выполнении требуемых условий могут формироваться поощряющие голосовые, музыкальные или текстовые сообщения или осуществляться преждевременное завершение текущего этапа и переход к следующему.

Средствами редактора сценариев процедур БОС-тренинга может быть создана процедура, состоящая из нескольких этапов, каждый из которых выполняет определенную цель:



Этап оценки исходных физиологических показателей (фоновый) необходим для характеристики исходного фонового состояния пациента и для расчета некоторых показателей (среднее, среднеквадратическое отклонение и др.), которые будут автоматически использоваться при расчете задаваемых порогов и для оценки эффективности проведения этапов тренировки.

Мониторинг и запись сигналов ЭЭГ при проведении тренировки по параметрам ЭЭГ


Мониторинг и запись сигналов ЭМГ при проведении тренировки по параметрам ЭМГ


Мониторинг и запись сигналов ЭКГ и ФПГ при проведении тренировки по параметрам кровообращения


Мониторинг и запись сигнала ЭКГ при проведении тренировки по частоте сердечных сокращений


Мониторинг и запись изменения кожного сопротивления при проведении тренировки по кожно-гальванической реакции


Мониторинг и запись дыхательной кривой при проведении респираторного БОС-тренинга


Мультипараметрический мониторинг

Этап инструктажа проводится как непосредственно врачом, так и с помощью технических средств - текстовая и графическая информация или воспроизведение звуковых файлов, в которых записаны необходимые инструкции.

Примеры текстовых сообщений, выводимых на экран пациента на этапе инструктажа

Этап тренировки — основной этап, в котором пациент методом ФБУ занимается тренировкой и коррекцией своего состояния, используя для биологической обратной связи выбранные врачом физиологические показатели.

Библиотека стандартных форм представления информации включает в себя: различные графики, шкалы, зрительные образы, диаграммы для отображения изменения регулируемых физиологических показателей пациенту; тематически подобранные видеоряды (слайд-шоу, видеоролики) с изменяемыми характеристиками их визуализации (размер, прозрачность, различные виды искажения, наплыв); музыкальные и звуковые фрагменты, с изменяемыми характеристиками их воспроизведения (громкость, зашумленность, пространственное расположение источников звука с автономным управлением) ; специализированные формы представления и стимулы ориентированные на конкретные процедуры;

Переход к следующему этапу по условию ..

Этап паузы используется для отдыха между разными этапами тренировки и сопровождается демонстрацией аудиовизуальных программ.